Donnerstag, 12. Mai 2016

Entrecôte mit Spargel und Bozner Soße

Ich liebe Südtirol und so bin ich über ein Rezept für Spargel mit Bozner Soße gestolpert. Das ist auch in der Woche eine schnelle Gelegenheit, um trotzdem lecker zu essen, ohne dass einem die Zeit nach dem Arbeitstag zu lang wird. Das ist vegetarisch schon ein echter Knaller, aber so richtig geil wird es dann mit einem schönen Stück Entrecôte vom Rind. Das dauert deswegen auch nicht länger, weil man es parallel zubereiten kann.


Zutaten für 4 Personen als Beilage:

1 Kilo Entrecôte vom Rind

1 Kilo Spargel
4 Eier
150 Milliliter Öl
1 Teelöffel Senf
Salz
Pfeffer
50 Milliliter Brühe
1 Esslöffel Schnittlauch


Spargel an den Enden abschneiden, und die Schale mit einem Schäler entfernen. Die Abschnitte und Schalen sammel ich schon die ganze Woche im Kühlschrank, um daraus noch eine Spargelsuppe zu kochen


Meine Brühe ist wie immer selbst gemacht. 50 Milliliter davon wandern in den Mixbecher.


150 Milliliter Pflanzenöl


1 Teelöffel Senf. auch den habe ich selbst gemacht. 


4 Eier 10 Minuten hart kochen und dann abschrecken, bzw. abkühlen lassen.


Die Eier halbieren


Eigelb aus den Eiern entnehmen und ins Dressing geben, das wir da gerade in der Mache haben.


Eiweiß würfeln


Salz und Pfeffer zum Würzen der Bozner Soße


Jetzt zeige ich Euch mal eben, wie geil man das Dressing mit dem Zauberstab macht. Einfach den Zauberstab mit der Schlagscheibe in den Becher stellen. 


Das emulgiert sofort und in ein paar Sekunden hat man eine veritabel angedickte Bozner Soße.


Einen Esslöffel Schnittlauch dazu geben.


Das kann man natürlich auch machen, während der Spargel kocht, aber das ist wieder mal einer der Tage an denen mindestens einem der Kinder alle 5 Minuten irgendwas anderes einfällt. Um 22.30 Uhr ruft meine Frau dann aus, dass das Essen jetzt in die Pfanne geht, egal was passiert. Natürlich gibt es auch bei der Bozner Soße verschiedene Rezepturen, manche Menschen verwenden zusätzlich noch Essig für die Säure, oder schneiden kleine saure Gurken in die Soße. Alles kann, nichts muss. 


Ich habe das Rezept nur für zwei Personen mit einem Pfund Spargel gemacht, dann nehme ich auch mal meine Pfanne mit Deckel. Beim Spargelwasser richtig mit Zucker und Salz rumsauen und vor allem nehme ich mehr Zucker als Salz


Darin bleibt der Spargel 12 Minuten, dann ist er nicht zu weich und nicht zu fest. Während der Spargel kocht, kann man parallel das Fleisch braten. Ich bin ein großer Freund von drei Minuten pro Seite. Während das Fleisch in der Pfanne ist, stelle ich den Ofen auf niedrigster Temperatur an.



Wenn das Fleisch nach insgesamt 6 Minuten fertig ist, lasse ich es noch im Ofen ruhen, bis ich die Teller angerichtet habe. Damit hier nicht wieder einer wegen Alufolie rumflennt, habe ich die Pfanne in den Ofen gestellt und den Ofen sofort wieder abgestellt, damit das Fleisch nur noch zieht, aber ansonsten nicht im Gargrad verändert wird. Das ist übrigens meine sensationelle Grillpfanne von diePfanne.com


Als einfache Beilage gibt es dazu einen gemischten Salat. In diesem Fall Rucola, Salatgurke, Mairüben, Zwiebel und Tomaten einfach nur mit Olivenöl, Balsamico, Salz, Pfeffer, Zucker und ein bisschen Schnittlauch. Daran könnte ich mich alleine satt essen.


Willkommen beim Werbeblog auf Glatzkochs Welt ;-) . Meine Frau bevorzugt auf Ihrem Entrecôte die Kräuterbutter von Kalieber.de . Die war im Jubiläumspaket, als Kalieber einjähriges Jubiläum hatte und deswegen verbrauche ich sie auch. Schmeckt wirklich gut für eine gekaufte, ist aber nicht mein Anspruch an mein Essen. Würde ich mir also niemals kaufen, aber wer sie niemals selbst machen würde, ist hier gut bedient. Ich bin ja nicht das Evangelium.


Das zerkleinerte Eiweiß in eine Schüssel geben.


Die Bozner Soße wird jetzt erst zur richtigen Bozner Soße, wenn man das Öl-Brühegemisch dazu kippt.


Jetzt ist eine gute Gelegenheit, um noch einmal den Geschmack zu überprüfen. Notfalls noch Salz und Pfeffer zum Nachwürzen nehmen.


Die Bozner Soße auf den Spargel geben. Total lecker! Schmeckt sehr cremig und sehr rund. Ich weiß gar nicht, wieso mir das Rezept jetzt erst über den Weg gelaufen ist. Das hätte ich wohl auch freiwillig zehn Jahre früher gegessen. 


Das kann ich uneingeschränkt empfehlen. Wenn man noch Beilagen zum sättigen sucht, kann man Weißbrot, oder Kartoffeln aller Art dazu servieren. 


Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.


Das Fleisch erst auf dem Teller mit Salz und Pfeffer würzen. Das reicht total an Gewürz und ist zum Niederknien lecker mit dem Spargel und der Bozner Soße.


Falls das nicht mehr in die Rubrik einfachen Genuss fällt, dann ist es zumindest ein recht schneller Genuss, denn das dauert nicht länger als eine dreiviertel Stunde vom Anfang bis zum Ende, wenn man nicht ständig von Kinderterroristen gestört wird. 


Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit.


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